雨中的奈良 在菲菲细雨中漫步,是游览奈良最好的方式。 酒店的窗户正对着一座山峰,早上起来就见到从山顶上腾起了袅袅的雾气,。虽然并没有云蒸霞蔚的盛景,但是从山顶上溢出的那团云雾,将这座小城紧紧盖住。山顶是乌云的黑气,山下则是郁郁葱葱的一派青翠,掩映着近处的白色的楼房,三种颜色过渡分明,不觉让人神清气爽。我是个厌恶太阳的人,一旦天气阴沉,我便欣喜若狂。在阴雨中漫步,是我梦寐以求的旅游方式。我不必为了躲避阳光而东躲西藏,并且细雨使人产生恬淡之心,可以更加安静的欣赏这座城市。 八点多,静静的奈良街道仍然没有什么行人,勤劳的日本人,是绝对不可能在这个时候继续沉睡的,在奈良车站看到三三两两的老外,背着包裹在漫无目的的寻找目的地,还有几个穿着制服的高校生,说说笑笑的撑着伞,向学校走去,他们洋溢的笑脸,为整座城市带来一丝朝气。看着他们的雨中渐渐远去的背影,我也仿佛感觉到年轻了许多。 奈良的寺庙星罗棋布,看到不远处的塔楼被岁月侵蚀的黑色,斑斑点点的,好似风烛残年的老人,讲述着这座城市曾经的繁荣。淫雨霏霏,仿佛一位画师,将这些塔楼涂上一丝朦胧的颜料,似乎让人看不真切,愈发显得宗教的仙姿与城市的古老。细雨中的一切,都好像显得更加古旧,越是古旧,越能体现奈良城的价值。不知道为什么,我总是将古城与清凉联系起来,也许清凉的地方才显得静寂,历史就可以静静的直叩灵魂。尤其是这些宗教古迹,佛祖已经将这里的一布置的甚是庄严,被细雨润色,愈发肃穆宁静。游览奈良,任何浮躁造作之心,都会被沉静下来,这座小城好似一位伟大的心理医师,可以逐渐的将你的心淡泊下来,也许今日的细雨,真是功不可没吧。 奈良又被称为鹿之城,在奈良公园中散步着成百上千之小鹿,似乎鹿群比人还要多,它们才是这座城市的主人。小鹿们在草丛中闲庭信步,对着过往的行人车辆不闻不问,悠然自得的摆弄着道旁的青草。也许,只有奈良这座小城,才能将鹿群培养得这样漫不经心。雨水将草丛打湿,晶莹的水珠从在草尖上似花一般绽放,散发着清幽的味道,连行人都会为这种味道驻足,更不要说这些小鹿了。也许它们比我更喜欢今日的雨,它们为了食物,而我则因为了它们。 奈良其实就是中国盛唐洛阳城的微缩版,城市布局也是横平竖直,居民住宅也散步在类似北京的胡同的町里,有似曾相识之感。慢慢的在町里散步,深刻感受到日本人极高的个人素质。街道上绝对的一尘不染,不见一丝纸屑与沙尘,细雨将街道冲刷的更为质朴,空气中弥漫着清新的香气。现在京城的胡同民居,基本上都是大杂院,一间院落中聚集着好几户人家,但是奈良町中的居民,都是一家一栋日式建筑,每家的门口都镌刻着自己的姓氏。大体看来,这些日式民居几乎一模一样,但是细细看来,都略有不同,各有各的特色。有的住户将门前种满了爬山虎,将整栋房屋整得好似原始森林,颇有“小扣柴扉久不开”之趣,有得则在院中种花,如今花团锦簇,“一枝红杏出墙来”。有的在门口摆放些许神像,好似中国的门神般看家护院,有的则在门廊上画上些许小鹿的漫画,表明自己是光荣的奈良人。欣赏这些精致小巧的民居,不知不觉忘记了疲劳,偶尔闪过的骑行者,会用车龄声打破我的沉思。在奈良的街道,一切都是那么静,很少有汽车在后面催促,岁月将这座城市的一切都打扮的古朴自然,“天然去雕饰”,只有最为质朴的古城,才算是真正的古城。 漫步过不少城市的民居,北京的胡同,也许只有精心雕琢的后海才有曾经的气质,一般的胡同都甚是脏乱;上海的石库门,似乎也没剩下几栋了吧;泰国的考山路一代,早都被旅行者占据,失去了泰国原有的味道。而奈良的民居,依然故我,绵延千年,依然是旧时模样。如果市民都保留着一颗平常心,保留古建本是容易的事,浮躁之心,才是伤害古城最大的杀手啊! 雨中的奈良,是一位拄着拐杖的老妪,颤颤巍巍的讲述着当年的旧史,又像一位容光焕发的青年,张开双臂喜迎八方来客。我爱你,奈良,不止为你的细雨,和你那整洁的街道,更是为了那些小鹿,那些在雨中凝重的佛楼,和那被细雨凝固的时光。 ————13.6.12晨于奈良阳光酒店902 |