招提寺 飞鸟 我喜欢京都,是因为京都保留了太多日本的历史,并且除了旅游区和京都车站外,都见不到那汹涌的人潮,是个绝佳的度假胜地。一到奈良,我更加钟意这个地方,心儿一下子放松下来,即便在奈良中央车站,都只是三三两两散落的行人,放眼望去,这里几乎是一座空城,车站外面的街道上,偶尔走来一位打着遮阳伞的老人,步履蹒跚的走向远方。马路上也听不到什么汽车的响动,也许大家生怕把这静谧的空气打破吧。从车站的高台上举目四望,都可以看到不远处那连绵起伏的群山,虽然并不高,但是青翠葱茏,让人倍升爱怜。也许,这才是真正的日本乡下吧,这里似乎很有些类似澳洲的小城市,不论在人口规模和城市布局来看,都有些似曾相识。也许当一个国家发展到一定阶段,都会迈向相似性吧,假以时日,当中国的农村地区最后脱贫致富了,也许中国的乡村,也可以和这里一样安静和谐吧。 奈良的第一站,选定唐招提寺,也许这个名字大家非常陌生,但是说起鉴真这个名字,想必如雷贯耳。鉴真东渡之后,就在奈良西郊的招提寺结庐弘法,死后葬在此处,此后世代受到日本人民的供奉,现如今成为日本国宝,倍加保护。我不想赘述什么中日友好的陈词滥调,我只想感受一下大唐遗风,呼吸下被盛唐眷佑下那一抹清新的空气。现在在中国,找寻到一座实打实的唐代寺庙,已经不容易了,即使入戒台寺等保留至今,也都被明清整修,风格布局已经彻底明清化,日本的唐招提寺,也许是循迹盛唐的绝佳场所吧。只不过我不懂建筑,也不知道这里的建筑风格属于唐代还是日式,虽然从颜色来看,仍然保留着日本京都棕色和白色的混搭,但是那种庄严宏大,那种气势凌人,那种肃穆空灵,却极为中国感觉。唐招提寺在明治年间曾经大修,但是未变框架,想必如今的招提寺仍然是当初兴建时的风格,也可以略窥盛唐之究竟了。 招提寺的佛祖也是凝重端庄的,没有中国佛像的慈眉善目,我研究佛史,好像从宋代开始,中国的佛教造像艺术才开始突破印度的窠臼,承启一派,日本继承大唐衣钵,所以造像依然少了几分灵秀与善意。我不要在此乱弹琴,恐被专家耻笑,见到日本的信众对着鉴真的雕像躬身下拜,心里确实有些怅然若失呢。 招提寺的后寺,是一片花园,在花园中漫步,好似完全被带回到千年之前。花园中外有几处柴扉,柴门之外种植了郁郁葱葱的花花草草,林荫道旁,莺鸟齐鸣,好像奏响了一首夏日的交响。微风拂过,不仅吹起了你的发帘,并且树影随着风儿左右姗姗,映射在柴扉之上霎是可爱。也许这就是“小扣柴扉久不开”的意境,就是“僧敲月下门”的况味,在中国真是难寻这种诗意了,鉴真留诗数首,也许都是他在唐招提寺的感悟而作吧。 飞鸟属于奈良的南郊,是日本著名“飞鸟时代”时期的都城,飞鸟时代在“奈良时代”的前面,可以说是日本文化全面兴起的重要时期,比较著名的史实就是“大化革新”。当初的飞鸟,也是宫廷殿宇星罗棋布,现如今只遗留几座空空荡荡坟茔和一望无际的水田。人们只能从飞鸟复原图上才能略窥一斑,只能在被青草装饰的坟冢前凭吊当日的繁华。飞鸟毕竟是都城,风水极佳,所以此处出产的稻米也驰名日本,人们依然记得这片荒原。日本的繁荣,也就是从这片荒原上逐渐建立起来的啊。 其实,这里不能用废墟和遗址来以偏概全,因为这里的树木葱葱茏茏,如果不见标牌,根本看不出树木的下面就埋葬着曾经的天皇。 当历史上一切帝王将相都呼啸而逝,唯有山川永恒。 ————13.6.11晨于日本奈良阳光酒店902 |