| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : service@ozyoyo.com 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[Brisbane] 追忆年少轻狂时

9万

上将

原创勋章好"色"勋章水区良民勋章情感达人勋章社区重炮手索女勋章

QQ
楼主
凌雪 发表于 2010-7-8 00:20:52
3580 22

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

情感版分类
情感版类:  

1. 今早起床,突然想起一些以前的旧事,记录下来作为纪念。

2. 记得小学的时候,因为父母工作繁忙,常常留我一个人在家,每每午餐时间,为了和小朋友们一起去玩,中午匆匆回到家,把锅里的饭菜,偷偷倒进垃圾堆里。80年代末那时候,都是一栋公寓楼共用一个大的垃圾堆,而又怕父亲晚上回家发现,每次还走得很近,倒在里面,外面用其他的什么东西遮掩着。

3. 可能正是因为这样,8岁的时候, 就因为胃炎住进了医院。出院后的第一天,接着就是数学考试,同桌是一个 叫王吟墨的小朋友,呵呵,这个名字还起得挺诗意的呢。印象很深,那次考试我和他都是满分,对于向来粗心大意的我, 却也是难得,原因嘛,只因那次考试,我和他偷偷对了答案。

4. 有印象的满分,除了升学,也就只记得这么一次了。也许是,人生当中第一次作弊吧。

5. 小时候,我们上的都是子弟小学,家里大人大多都很忙,所以儿时的伙伴经常结伴玩耍,奇怪的是,不知为何,一起玩的姐妹们还都是挺俊俏,女生漂亮了,事情也就多了,这样那样的,也有过来找茬闹事儿的。

6. 慢慢地原先的发小,也开始拉帮结伙,合这社会上面的人一起玩着。原本家教严谨的我,在家做乖乖女,在父亲管教下,研习书法,水墨画,而在外却俨然成了个小太妹。

7. 上初中那会儿,身边有好多女生都开始恋爱了, 13,14岁吧,当时最要好的姐妹,有个叫范晨晨的,皮肤剔透,弹指可破那种白皙,交了一个25岁的男朋友,是东方夜总会里面的保安。如今,很难相信一个14岁的女孩和一个25岁的男生之间的是爱情,而年少时的我们,却是坚信不移。是傻?还是天真?

8. 那时候,每天下课都会陪她,或和几个朋友一起,去东方滑滚轴。说起滑冰,让我想起一个人,张媛媛,眼睛和名字一样,都圆圆的,呵呵,那是我上初一时的同学,人挺漂亮,身材不错,美中不足就是皮肤偏黑,每次她都要我陪她去 滑旱冰,初一那会儿,还没有滚轴,我们就去临江公园的旱冰场,其实,她并非真的想去滑旱冰,按现在的话說,就是过去钓凯子的。那时候的旱冰场,台球室,和现在的club性质上差不多,三教九流的人比较多。她想外面有人罩着,只有去旱冰场 接触不同男生。这样出事了,也有个可以帮衬的。

9. 初一下学期,媛媛的死对头喜欢上了一个男生,让我叫了外面的人,把那男生打了一顿,鼻梁断了,这下可好,我和媛媛在学校政教处呆了3天,教导主任念在我学习成绩优异,有意法外开恩,我们并没有受到任何处分,只是告诫我们,以后不要这样了。此后,我和媛媛的关系也就疏远了。而我在父母眼中,已不在是以前那个乖乖女了。

10. 初二那年,语文老师换了,来了个剛大学毕业的年轻女生,娃娃脸,一头长发,挺清秀的。她接班的那会儿,刚好省语文知识竞赛的结果下来,我居然混了个二等奖。因此那女老师,就把我视为好学生,疼爱有佳。

11. 语文老师代两个班的课,我在1班,那时候和我玩的有个女生,在7班,名字一时记不起了,属于古典美女,婉约型的。我经常等她放学,有次她正上语文课,我在教室外等她,语文老师,走到她跟前說:“你别把人家好孩子带坏了!”。 想必是谁,听了这话,都不会痛快。她心里确是不爽,但依然和我很是要好。不愿回家的我,每次都在她家呆到很晚。

12. 有次老爸发脾气,至于原因我已经记不清了,把我关在家门外思过,那时候 还真有点想一走了之的冲动,走去哪,要去也只能去她家了。呵呵,这个念头在脑海里划过的一瞬间,就被我的理智平息了。

13. 最后一次,也是第一次反抗,是初二某天傍晚回家,和几个好友在家楼下的拐角处聊天忘了时间,夜色渐黑,突然转头,看到一道严厉的目光正直视着我,母亲远远的站在一头,看到她,朋友们霎时间都散去了,我乖乖的随母亲回到家,这时,等着我回家开饭的父亲,如雷霆般发作了,让我惊讶的是,居然他手持一个实木的拖把,正向我捍过来,我顿时,不知道哪里来的勇气,双手夺过他的拖把,拽在自己手中。或许这样的举动,也同时让父亲震惊了,从那以后再也没有挨过打。

复制代码

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
 楼主| 凌雪 发表于 2010-7-8 00:21:31

1. 中学时期,除了这些姐妹们,值得我怀念的还有一个男生,平,有几分像王杰,眼神也是那种忧郁的,同我是小学和初中同学,一直把他当哥们,通常走路上学的我,常常会在路上遇上骑车的他,而他每每看到我,就把车骑得很慢很慢,慢到可以和我一同去学校。和他之间,从来没谈过喜欢,但往往有些人就是那种愿意陪着你,默默守候的。不用道明,却也记在心间。

2. 初二时,班主任不教英语了,换了一个老太太,每天的作业就是抄课文,特没劲,对英语也厌恶起来,平,那时经常帮我写那些我不愿意写的作业,英语政治历史之类的。就这样纵容着我的任性和懒惰。

3. 而我那时,唯一自己写的就只是数学,当时还是班里的数学课代表,每天下完早自习,需务必要将作业收齐交到老师办公室。而数学老师对我的表现也极为赞赏,因为数学作业是所有科目中收得最齐的。

4. 原因其实很简单,每次数学课的时候,我都没听课,就猜想,今天老师会布置什么作业?然后上课期间,把可能出的题都做了,下数学课,老师刚走,我的作业本就开始在班里传开了。这样投机的事情,也为我之后出国奠定了一定的基础。

5. 现在回想起初中时的数学老师,依然心存感激,她身上确是有作为老师的无私,这想必在当下已罕见。怎么说她无私呢?那时候,基本上我有不上劳技课和一些副科的特权,其间数学老师都会抽出空闲来,帮我和另外一个女生做免费的奥赛补习。惭愧的是,我们并没有获得什么印象深刻的殊荣,数学奖项平平无奇,以致如今忆不起。

复制代码
板凳
 楼主| 凌雪 发表于 2010-7-8 00:23:05

1. 烟,这个东西,在那个年代,对于青少年来说,可视为叛逆的代名词。可能是年轻,朋友们江湖义气都挺重的,找人帮忙摆平点什么事儿,大多一包烟就可以了。记得那时候,希尔顿好像卖四块五。

2. 女生始终是比较虚荣的动物,她们抽烟,并不是因为烟而抽,說好听点,抽的是一种感觉,一种颓废,有些则是跟风。(当下则抽的是寂寞)。我可能就是那种跟风的,大家都吞云吐雾的,独树一帜似乎有些不合群。但骨子里,又比较小资,记得,有种叫七彩的女式外烟,方盒,如其名,盒子是彩色的,里面烟有7种颜色,属于slim型,不同的颜色,味道有所差异。那烟,只有在家对面的商场里才有卖,12.8块,90年代初的时候,对于一个初中生来说,还是不小的一笔开支呢。(这烟很久沒见了,上次回国,居然在全新街路口的小摊上看到,问了问价,竟然飞涨到28了。)也有的女生选摩尔,细长,配上修长的手指间,看着特美。

3. 小时候经常为一些鸡毛蒜皮的小事儿,拉帮结伙的闹事儿,从一个学校串到另一个学校。有时候可能只是因为不顺耳的一句话,而闹开去了。对于女生而言,通常只是幕后的导演,而前台演出的,大多都是钟意于她们的男生们和他们的兄弟。但也有些不自量的,初二下,媛媛和一个叫刘娟的女生,不知道为什么,去钢花中学“擂肥”。 “擂肥”这个词,不知道出自哪里,或许也只是方言或俚语,意思就是抢劫,小孩子抢小孩子。說实在的,女生做这种事情,并不是因为钱财,多半只是幫朋友教训眼中钉而已。她们那次被该校的保安逮到,送回我们学校。这事儿最近怎么了了已记不清。

4. 初三中考,没能考上我们区域的省重点,望女成凤的父母又不甘心让我就读市重点。就把我送去外地的一个省重点,在荆州,也就是刘备借荆州的那个荆州。初中时的那幫朋友们,除了我以外,只有刘岚,上了高中。刘岚,身材娇小,五官轮廓分明,不知道是否有人还记得曾经有个叫杨采尼的明星,和她很是貌似,笑起来也有酒窝。而其他的朋友都上了集团旗下的技校。技校那会儿,是专门给集团下各个公司,工厂培训技术工人的学校。有些人因为是子弟,在那时候孩子可以顶父母的职,毕业也就不愁沒工作。

5. 我就读的那所高中,在清末时是所书院,算算历史也有一百多年。属于名校之列。剛到荆州那会儿,性情张扬的我,不适应学校的管制。地方上面的学校,每天需要6点20起床,做晨练,6点50开始上早自习,一直到晚上9点半下晚自习。10点30寝室熄灯。初中时经常旷课,现在上课发呆都成了违禁行为。相对于那些乖巧的同学们来说,我也就成了班主任手心里的那根刺,一心想着把这刺拔出来,但不知怎么的,这一拔就是三年,最后我还是全身而退了。

6. 从高中起,一直把手表带在右手上,如果你眼神扫向左手,或一微小的动作,就听到班主任在讲台前厉声喝道你的名字,然后說些教训或嘲讽的话。那里的老师要求的不是你来读书了,而是你是否专心读书。

7. 尽管严厉,但玩得最凶的时候也是高中。学校位于城内中心地段,冰心街那是吃饭的地儿,冰心街斜对面的那条街名已经忘记了,街上都是K歌的歌厅,再往前走,就是花坛,夜宵,通宵电影,游戏机,一有尽有。 花坛对面 就是荆州医院,喝多了,或有什么事情,就直接送进去。

8. 那时的张狂,在民风纯朴的荆州中学里,显得格格不入。正因为这格格不入,也显眼了。贪玩的我,在这个人地生疏的地方,也结实了不少朋友。不知是从那里刮来的风,說高一年纪有三个帅哥。高一元旦会演,彩排时见到了其中一个,很自然的,这个男生也就成了初恋。小勇是文科班的,平时打打篮球,不知道从什么时候起,晚上自习放学,他都会陪我去吃宵夜,有时也通宵,逛逛夜景。

9. 记得有次,和几个朋友一起玩,和人打赌,一口气喝下了一瓶行吟阁,因喝太猛,喝完就晕了,小勇扶我进了投影厅,正是97古惑仔上映,而我一头就倒在了沙发上,等缓过神来,竟然和他說,我要去城楼!他也陪着喝醉的我走了好远的路,来到北面的城楼上,冷风吹过,夜空还漂着细雨,站在城楼上,人霎时间也变得清醒了。才恍然,原来自己刚才是醉了。那是我第一次喝酒。

10. 高中的时候经常会淋雨,也许是因为喜欢,也许只是故作潇洒罢了。很多时候,我明明是有带雨伞,而他没有,为了陪他一起,硬是把雨伞塞给同学。然后转过去,陪他一起走在雨里,最后两个人湿淋淋的,嬉闹着回来。可能这事儿,我们年少的时候都曾做过吧。

11. 待续
复制代码
地板
 楼主| 凌雪 发表于 2010-7-8 00:23:42
 楼主| 凌雪 发表于 2010-7-8 00:24:11
 楼主| 凌雪 发表于 2010-7-8 00:25:32
 楼主| 凌雪 发表于 2010-7-8 00:27:01
金元宝 发表于 2010-7-8 00:32:59
看了很有感触~~~~
ergon 发表于 2010-7-8 01:23:18
继续啊!怎么没了
ergon 发表于 2010-7-8 01:26:49