| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : service@ozyoyo.com 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY
楼主: 艾辰

[Brisbane] 一个难以索解的谜题?

xiaowei 发表于 2010-7-10 02:19:55

看了你说的这个故事让我想到了曾经看的一个电影,记忆中是美国的,
大体剧情是这样的,
一个老黑,是FBI一个类似审问员的人物,
在一次任务中 坏人要与他做一个交易 才能阻止4颗炸弹的爆炸
结果是:老黑很残忍的杀死了他的妻子 坏人只告诉他了3颗炸弹, 第四个被引爆
这部电影的大体用以是用来鄙视美国FBI的,想说明他们的有足够的人力物力但是有时候却用不到正确的地方。

这个故事是不是和你的有点相似。
我没有学过哲学 也不会从哲学的角度来思考了 但是当我第一眼看到的时候会想到 杀死小孩 毕竟杀死一个可以拯救那一群
再想想有没有可以一举两得的办法 都活下来 小孩的炸弹要怎么不让它爆炸呢。
既然文章中提到了 弓箭 笼子 小孩和吃的 我想可以在这几方面来讨论一下

希望你能早日找到自己满意的答案
 楼主| 艾辰 发表于 2010-7-10 08:49:30
回复 103# xiaowei

看了你写的很感兴趣,很想详细讨论这个问题.

但是,今天周末,朋友约我去sunnybank玩儿,所以一时无法详细说明我的看法.

我又不想草率回复,因此,将在晚上回GC后,会和你探讨.

同时,还有那篇<神的漫谈>没写完,恐怕也要等晚上了.
QUEEN77 发表于 2010-7-10 15:47:07
回复 103# xiaowei

那个电影的名字叫Unthinkable
     很多事情都是Unthinkable的
     上帝是公平的
     在寻求心里平衡的时候 必定会失去 或者牺牲一些东西的
xiaowei 发表于 2010-7-10 17:41:39
回复 104# 艾辰

祝你周末玩的愉快,我没有太多的文采,只是说我出我心中的想法,期待与你探讨共同话题
还有期待你的<神的漫谈>的后续,希望写的精彩

最后不希望这个帖子变成水贴,因为我也很想知道大家是怎么看待这个话题的。
xiaowei 发表于 2010-7-10 18:01:23
回复 105# QUEEN77

谢谢你的提醒

那如果事事都在你的想像之内,那这种生活还会有激情和惊喜吗?我不知道别人,但是我自己觉得会有点无趣。
那你相信上帝吗?上帝会不会如你所愿,给你带来快乐?
但有时候我相信某种失去换来的东西是值得的。
shohoku 发表于 2010-7-10 19:40:08
回复 100# 艾辰

沒錯, 答案就如同你所說的一樣.
 楼主| 艾辰 发表于 2010-7-10 20:00:35

回复 106# xiaowei

这个题最先涉及的是如果你要救人,那么就必须死一个人.它的结果是:不可避免.

这在现代思想里称为:双面效应.

在实际应中中,例如美国去伊拉克出兵前就用这个方法分析是否该出兵.首先,出兵就会死亡,而且会死伤无辜的平民.那么,该如何选择?
  还有安乐死,以及疫苗的研究.

双面效应在现代争论很大,往往许多高智商的人都在思考,我们该如何去做,会更大限度的避免错误判断.那个电影阐述的同一个意思.
现在的判断标准还没有,但依据另外三个方面来选则,不过,太枯燥了,我就不再复述了.

这个题目已经讨论了很久了,我想我的意思也已经表达的很清楚.

我通过这个题目来分辨论坛里的朋友,那些是感性的,那些是理性的,那些是理智犹豫,那些是束手善良的,很容易看出他们的个性,希望以后能更多的和大家交流.

其实,现在有许多人说我"红了".

我也用这个方法双面效应来分析,看看是否该"红",答案却耐人寻味.

为了避免给那些人利用炒作,我将专心在此写那篇<神的漫谈>.
乌贼 发表于 2010-7-10 21:16:27
很简单啊 杀了小孩,我不能死 我还有我爸妈要养. 至于小孩 关我屁事