| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : service@ozyoyo.com 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY
楼主: 雙雙的老公

粗略的談下幸福感與文革

nakedrambo 发表于 2012-8-26 17:24:17
武斗、打死人贯穿了整个文革的始终,不论从文革的发动的动机、到实际操作中的罪行都是不可饶恕的罪恶。

功利主义?我认为这是太理想主义了。几千年前,太史公就说“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,除非可以改变人性,否则没有什么帮助。

唯有政府首先以身作则,实行真正的法治、民主,践行真正的道德,否则民众和社会的风气不会有真正的改观。俗话中“上梁不正下梁歪”,讲的就是这个。

唯有建设性的学习和研究才会对社会发展有所裨益,靠破坏性的运动,是对整个社会和民族的灾难。
 楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-8-26 17:55:02
nakedrambo 发表于 2012-8-26 17:24
武斗、打死人贯穿了整个文革的始终,不论从文革的发动的动机、到实际操作中的罪行都是不可饶恕的罪恶。

...

你在很委婉的批評當今的政府呢
nakedrambo 发表于 2012-8-26 17:59:00
为什么要委婉呢?

我从来都是很直接的批评、鞭挞,即使在大陆的党支部开会也这样。

现在政府和党内部也不没有以前那么严苛了,允许批评的声音才有进步的动力。
nakedrambo 发表于 2012-8-26 18:01:47
政府也早承认文革是个严重的错误了,不用遮掩。

你从各种作品和报道中使用的言辞可以看出,“十年浩劫”,什么是浩劫?这已经是一个隐晦的表达了,没有明确指出谁是祸首。
 楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-8-26 18:50:35
nakedrambo 发表于 2012-8-26 18:01
政府也早承认文革是个严重的错误了,不用遮掩。

你从各种作品和报道中使用的言辞可以看出,“十年浩劫” ...

我還是在懷疑而已,77開始我假設是一個新的歷史斷層,那麼77前到底發生什麼,我不知道,你不知道,我們只能看書籍,如果僅僅是批判,沒有讚美的東西,我會懷疑
陶潜 发表于 2012-8-26 20:48:58
思考历史是一种进步.
陶潜 发表于 2012-8-26 20:52:09
雙雙的老公 发表于 2012-8-26 18:50
我還是在懷疑而已,77開始我假設是一個新的歷史斷層,那麼77前到底發生什麼,我不知道,你不知道,我們只 ...

用审慎的眼光看待过去, 是前车之辙, 有智慧的人不肯重倒覆辙.
 楼主| 雙雙的老公 发表于 2012-8-27 00:15:09
陶潜 发表于 2012-8-26 20:52
用审慎的眼光看待过去, 是前车之辙, 有智慧的人不肯重倒覆辙.

谢谢陶潜兄,这个问题我也是在思索而已,并没有结论,算是一个空想,哈哈
black899 发表于 2012-8-27 12:35:32
我所知道的,那些生活在军区的孩子没有受到多少浩劫,他们对于这个十年浩劫没有多少概念,还是好好玩,好好吃。
文革这东西,太恐怖了,无论好人还是坏人都给一锅端了,只要有一个模棱两棵的罪名就够了。当年我爷爷就是因为文革而到处跑路的·
richthophin 发表于 2012-8-27 15:21:20
我感觉毛公的原始出发点也许还是好的,但在某种程度上本一群人利用了。我主要是痛心三点:
1. 人才流失。太多不该被打倒的人被打倒了。
2. 文物损失。相当多的文物古迹被破四旧之类的行为损毁了。
3. 技术发展停滞。这十年各种技术没有什么发展。以前看中日各时代的舰船对比,五六十年代的时候感觉水平不相上下,但是八十年代以后就开始拉开距离。个人认为跟之前十年技术停滞有一定关系。打越南的时候,也是因为一些打法和装备已经落后时代,造成了比较大的伤亡。