| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : service@ozyoyo.com 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[居家生活] 因交通问题被警察告上澳洲法院, 特在此写文章供大家引以为戒

12万

元帅

楼主
crysisbilly 发表于 2012-3-20 15:00:15
44412 65

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

前言:
鄙人淡出Ozyoyo论坛许久, 今日重新回来发帖, 只为和众网友分享我最近遭遇的这件事.
一则让读过此文字的网友们引以为戒, 勿重蹈覆辙;
二则让和我有同样遭遇的网友在遇到这类事时, 读完我的文字后心里有底, 不会慌张不知所措, 以便最后顺利解决.

正题:
2月的某日晚12点左右, 我开车遇警察的例行酒驾检查,我虽从不饮酒, 但这次检查被警察查出了我N年前办的L牌驾照, 因我开车一直用翻译过的国际驾照, 平常也没太把L牌当回事, 警察当即告知我当你有了任何澳洲驾照时, 你的国际驾照当即失效, 而按规定, L牌是不能单独开车且车上必须挂有L牌标志, 当即开了张$320的罚单, 160是单独开车, 160是没挂L.

这还远远没完, 临走时警察告知我, 因为你的L, 你现在已经不能单独开车了, 必须找人来替你开回家, 说完他们就走了. 我当时为了接女友下班没带手机, 心想警车已经走远了, 且女友下班地点离这也不是太远, 小心开过去, 再换她开车回家应该没事.

但悲剧了, 怎么也不会想到竟然又碰见了同一辆警车, 同样的熟脸警察, 当时我就知道: “这下事大了”, 5分钟内就看见同一警察两次, 且转眼间就违反了他刚刚说的话. 简单的对话后, 他回警车了, 15分钟后, 拿着一张法院传票给我, 让我37号早晨去南区法院开庭, 当时我很慌, 以前在国内也都没遇过这种事, 而且听传言说被告上法庭的, 一般都不会有好果子吃.

回家后查了查澳洲法院审理流程, 心里也大致有些底, 开庭前, 我写了张几百字的解释书, 专门给法官看的, 也准备了不少他会提的问题的回答.

37号早晨8点多, 我到了南区的法庭, 本来以为自己算是来得早的了,谁知有10多个人已经在等待, 有黑人, 本地人, 出车祸的残疾人等. 一进门, 法院的人员就拿着纸来问我叫什么名字, 并在我的名字前划勾证明我按时来了. 事后才知道, 这么做第一是要排出庭顺序, 第二是如果你没有在规定的时间内来法庭, 就会被警察记入通缉名单, 警察有权亲自去你家把你押走, 关在拘留所里等到下一次出庭时间, 一般是半个月到一个月间, 所以按时出庭相当重要, 且是唯一机会.

9点多时, 我和其他几个本地人出庭, 法庭右边有两个警察, 是警局的代表人, 上面一层是书记员, 在上面一层是法官. 我本被排在第4名出庭, 可澳洲法院规定是只要有请了律师的人, 就可以无限插队, 像我们这种单打独斗的, 就会被无限延迟```延迟```延迟```    最后竟然等了50多分钟才到我.

我被传到前面站着, 法官第一句话就是: “你认不认罪”, 一般你说了认罪, 当下会可以给裁决; 如果不认罪, 法官会定时间, 下次再出庭, 一般是一个月后, 这期间他们会再次看你的罪案, 下次等你带律师来, 再继续.

我肯定是认罪, 事实发生的事, 不认罪也没什么扯淡的. 然后法官问了一系列问题, 再问我你还有什么要说的么, 我说我有解释书, 警察呈上去我的解释书, 法官看完后, 挑了几句我写的话, 读给警察局的代表人听, 毕竟是警察局把我告上的法庭, 他们必须认可最后判决才有效.

最后法官拿着我的行为表说, 我觉得你不是个坏人(除了这次L牌事件外, 我开车不到两年只有一次因超速了13迈而被扣分, 并无其他黑色历史, 对于上法庭的人来讲我算是身家清白的了), 我也很感激你写了这么多来解释你的行为, 因为你已经付过了第一次罚单了, 我打算从轻处理, $160是你没挂L牌罚金, $400是你持有L牌单独开车罚金, 你现在可以回家了, 过几天会有人去你家跟你说罚金的细节.

也就是说这件事从头到尾我被罚了$880

题外话: 法官当时还说, “你必须知道你的国际驾照在你第一次抵达澳洲后的三个月后就自动失效了, 你必须考取澳洲的高级别驾照, 否则下次还会到这里来”.  其实我自拿到法院传票后, 就申请交通局的路考了.

在此着重说下驾照问题, 留学生80%都是拿的国内驾照的翻译件, 但这本身就是天大的错误.规定来讲, 国际驾照的有限期只有3个月, 设立国际驾照的目的是方便那些跨国旅行的游客租用当地车辆旅游, 但没想到更多的留学生为了省事, 竟然留学几年都拿国际驾照开车. 很多人遇警察后出示国际驾照, 也没发生什么事, 原因是留学生太多, 国际驾照泛滥, 且留学生英语普遍一般, 警察主要检查酒驾等危险驾驶, 基本懒得管这些国际驾照.

但绝对不是说留学生拿国际驾照开车几年, 一定没事.

第一遇上了严格的警察, 要真是按规章制度走, 留学生是有苦说不出, 一般罪名都是无照驾驶, 因为国际驾照超过3个月自动作废, 后果可想而知;

第二点是我前房东告诉我的, 他是澳洲警察, 以前总跟我讲澳洲警察是怎么办事的, 他说如果发生了车祸, 警察到场第一件事就是看双方驾照, 如果对方持有澳洲驾照撞了你, 你拿着国际驾照, 警察根本不管撞车原因, 就认定是你全责, 因为对方拿着澳洲驾照, 本来就比你的国际驾照层次高, 而严格意义上来讲, 你的国际驾照早已作废了.

我去法院前给他打电话, 说了我的遭遇, 他第一句话就说, 以前我跟你讲了多少次, 叫你赶紧考澳洲驾照, 你偷懒, 现在出事了吧.

所以借这件事, 在此劝告各位留学生, 别嫌麻烦, 别以为国际驾照是有效证件, 事实这正是让你有一天出事的根源.

我在申请交通局路考时着重看了看规则, 其实对于持有国际驾照的留学生来讲, 还是很有好处的. 考过L牌的人都知道, L牌就是20多个开车基本常识的选择题, 一般人都是一次过, 很容易, 但必须找驾校教练学满100个小时的车, 并填好100小时考勤表, 才能申请P牌路考, 这个最麻烦.

但澳洲交通局规定, 凡是持有L牌申请路考的, 如果能够出示该国的国际驾照, , 则可以免去100小时考勤表, 直接就可以申请路考, 这还不算完, 路考通过后, 直接可以跳过P, 升为澳洲最高级别的O. 可谓迈出一小步, 解决了最大的国际驾照隐患. 且澳洲很多工作都需要持有O牌的员工, 有了O, 找工作范围可以大大提升. 但这都是次要的, 谁都不希望以后因早已失效的国际驾照而给自己找麻烦.

所以别懒惰, 为了自己, 考澳洲驾照去吧.

评分

brisbanepc + 2 + 2 经验贴
asdasd + 3 + 3
Mr.Yuan + 10 + 10 原创内容!
Translation + 1 + 1 赞一个!
April + 3 都是血泪啊 。。

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
JesseYoung 发表于 2012-3-20 15:39:59
破财消灾,至少没发生大事,华人朋友都要注意啊
板凳
诺诺 发表于 2012-3-20 16:02:15
我擦不是吧, 翻译驾照只能用3个月???????
地板
ipplefans 发表于 2012-3-20 16:12:58
如果拿的是香港的正规的国际驾照呢 (International Driving Permit)⋯⋯也是3个月过期么?⋯⋯
wangwang111 发表于 2012-3-20 16:37:11

我覺得樓主的理解錯了:

這是QLD TRANSPORTATION 的原話:

When would my authority to drive in Queensland on my foreign driver licence be withdrawn?

Your authority to drive in Queensland on your foreign driver licence will be withdrawn if you:

* become medically unfit to drive safely
    * are an Australian citizen and you have been residing in Queensland for three months
    * are not an Australian citizen, but before you took up residence in Queensland you were given a resident visa and you have now been residing in Queensland for three months
    * are not an Australian citizen, but after you took up residence in Queensland you were given a resident visa and you have now been residing in Queensland for three months since getting the visa.

Note: A resident visa means a permanent visa or a special category visa under the Migration Act 1958 (Commonwealth). These visas allow a person to stay indefinitely in Australia. Other visas, for example a temporary, business or guardian visa, that allows a person to stay in Australia for a limited time, or until a certain event happens or while they have a special status, is not a resident visa.

最後備註: 學生簽證應該不報擴RESIDENT VISA

wangwang111 发表于 2012-3-20 16:42:47
 楼主| crysisbilly 发表于 2012-3-20 17:35:57
wangwang111 发表于 2012-3-20 16:37
我覺得樓主的理解錯了:

這是QLD TRANSPORTATION 的原話:

多谢找出了官方的规定!

其实在开庭时法官已说的很清楚了, 他问我: "你是什么身份? 来了多久了?", 我说: "我拿的573签证, 是留学生, 来了3-4年了", 然后他就说: "你必须知道留学生持有的国际驾照在你抵达澳洲后的3个月内就过期了, 你必须考取澳洲本地驾照才能继续在澳洲开车"

我想我属于那种最大众的573签证本科留学生, 法官既然都这么说, 证明留学生的国际驾照却是不保险, 既然国际驾照+L牌笔试, 能直接升O牌, 还是拿O比较保险
wangwang111 发表于 2012-3-20 17:41:38
如果當時你手上有QLD TRANSPORTATION的規定,你可以反駁他。。。^_^,開玩笑。。。謝謝你的提醒。
 楼主| crysisbilly 发表于 2012-3-20 18:48:53
可乐0 发表于 2012-3-20 15:18
值得一看

国际驾照换0牌..考个路试. 不难把//..

应该说是这样, 澳洲人都是在考L牌后学100小时, 然后参加路考, 基本属于没什么道路经验和车技的, 但很多拿国际驾照的留学生在澳洲已经开车好几年, 远远超出了刚开车的菜鸟水平, 考官天天见开车新手的, 再看到驾龄几年的老手, 路考成功率应该大大提高
 楼主| crysisbilly 发表于 2012-3-20 18:52:00
JesseYoung 发表于 2012-3-20 15:39
破财消灾,至少没发生大事,华人朋友都要注意啊

呵呵, 是啊, 这就是我写这贴的目的, 避免让更多留学生遇上这种事, 长个心眼, 出事前先把驾车的隐患消除了, 免得事后再后悔