| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : service@ozyoyo.com 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[居家生活] 布村治安有感之留学生篇(篇幅较长)

7万

上将

楼主
assassinzyf 发表于 2012-1-24 14:12:45
42681 273

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

我在布村生活的时间,跟论坛里的很多人比应该算是很短,不过1年半而已。但是,周围同学、朋友,以及我本人似乎都经历过一些不愉快的事情,或大或小。

身边多名华人留学生有被砸鸡蛋、泼饮料等经历;
    我和gf在刚来布村的时候,一天下午3点左右下火车Yeronga站穿过公园回家的路上,毫无缘由的被经过身边的local高中生出言不逊;
    一个女生于傍晚(不到8点)在Sunnybank下公车回家的路上,被陌生男人纠缠、图谋不轨,所幸经过一辆车,大灯一照,吓得那个烂人跑掉了。。。但女孩还是吓得不轻;
    我之前租住的房子,一个房客的车停在自家门口草坪上。某天晚上大概11点左右,车的警报器大作的同时,听到一声"FxxK",我们5个学生跑出去查看,看到一个男人窜上一辆带斗小卡车快速开走了,偷车未遂;
    。。。
    昨晚10点半左右,我和gf在同一间屋子里看电脑,房子格局是一层的3室一厅。出事之前,除了我们所在的屋子开了极低瓦数的灯,其他房间都是关灯状态,包括厨房边上院子里的灯也是关着的。昨晚Runcorn这边雨声很大,gf突然说听到外面有动静。我们当下都觉得可能是同院子里另外一对couple留学生出来的声音,但仔细一听觉得声音方向不对。我起身去查看,刚出屋,就看到厨房边上院内的灯被打开了,一个陌生男人看到我之后,掉头就走,还把灯也随手关了。我只看到了此人的大概身材。
    从这个人对我们院内情况的熟悉程度可以看出,这个人绝对不是初犯了!而且院子是一人高的紧密木栅栏,有锁,所以他(或他们)一定是翻栅栏而入,胆子真是不小!
    后来和那对比我们早来半年的couple聊天得知,这已经不是第一次家中有陌生人闯入了。。。竟然还曾有过几个当地的teenager跑到我们院子里,在院内的车边上鬼鬼祟祟。。。

一共在布村就呆了1年半,道听途说的、OZYOYO、其他论坛,见过太多太多类似的事件了。我只想问,在布里斯班或者说整个澳洲,我们留学生基本的人身财产安全为什么屡屡受到侵害,而警察不作为?!
    砸鸡蛋、泼饮料的local们,不知道受到的是什么样的家庭教育?素不相识的亚洲人,到底跟你们有什么深仇大恨?!
    那么多留学生在路上被抢劫、被入屋盗窃,不要说“谁让你那么晚出门瞎溜达”,我身边出事的人,都是晚上8点之前,难道在这个时间打工归家或从学校回家,都理应担惊受怕么?!

教育输出是澳洲第二大支柱产业。为什么local学生在教育方面享有那么高的优惠政策,大家都心知肚明。那么,对于东方来的“财神爷”,澳洲人尤其是澳洲年轻人,难道不应该保持基本的礼仪么?抛开这个因素不谈,标榜着高素质的发达国家,为什么会做出这么低素质的事情呢?
    留学生良莠不齐,但我相信绝大多数的留学生都是来这边专心读书的。我们花着父母提供的钱或自己在国内工作攒下的钱,算不上节衣缩食,也绝不会铺张浪费;在公共场合,虽然可能不如日本人那么噤声谨慎,但也会注意基本礼貌,不讨人嫌;大多数开车的同学,都遵守交通法规,礼貌让行。
    如果以上这些都做到了,却还是得不到应有的尊重和安全保障,是不是说明澳洲所谓的高素质、高教育水平都是扯淡呢?!

还有半年就回国了,对于布里斯班这个城市,我承认我非常喜欢这里的空气、环境和吵闹的鸟们,但其他的,我只能说跟我来之前想象的差距颇大。

后记
    写这篇小文,只是有感而发,语言混乱,还请谅解。
    我的这些经历和“听说”,让我很为现在的留学生和未来准备到澳洲的留学生感到心痛和担心。也希望通过这篇小文,引起留学生的注意。大家不论什么时间出门,都要记得锁好门窗,早出晚归的同学一定要结伴而行。

PS. 昨晚(2012.1.23)我们所住的房子差一点被入室偷窃(或抢劫。。),地址位于Impala St, Runcorn,请住在附近的华人朋友也引起重视~ 我观察到的这个人的基本特征是: 男,15--28岁,身高1.70米左右,中等体型,上身穿双色横条纹短袖。

本帖第6页,本论坛著名台湾人士lihong10发表了狗血评论,请各位看官有兴趣的话,翻页欣赏!

评分

justin + 20 + 20 人气原创内容!
badyzy + 20 很给力!

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
JW55 发表于 2012-1-24 14:28:45
同意楼主的。
我也住在runcorn
之前也试过陌生人直接走进屋
不过幸好现在家里有很凶也很警觉的狗狗 就不那么害怕。

板凳
92zzq 发表于 2012-1-24 14:33:50
楼主多小心点吧,保持警惕总是对的。毕竟还在地球上。不是天堂里...人渣哪里都有的
地板
seven11 发表于 2012-1-24 14:47:01
我刚来澳洲住在yeronga 和Lz一样

骑自行车 在人行道上 因为下面就是大马路 没有骑自行车的道 人行道很宽 足够3个人走,一个鬼佬太太骂了我一句,当时英文不好,意思是让我滚开,不要在人行道走~~ 我当时都觉得很委屈,不能好好说吗?一定要骂我吗?

还有就是yeronga火车站 我室友被一群17 18岁的孩子拦路要钱 不给就抢 最后给了20刀
calamvale2011 发表于 2012-1-24 15:03:36
大多数开车的同学,都遵守交通法规,礼貌让行。
------------------------------------------

其它不说,不过上面这句,要么你违心了,要么你真的太宅了。建议你去sunnybank走走,在区别的区走走,比较一下。
佑威1989 发表于 2012-1-24 15:23:42
额,不知道说什么好,对于这个城市,是又爱又恨~~
尽快地独立,保护好自己是最重要!!!世界这么乱,装纯给谁看~~

PS : 被砸鸡蛋、泼饮料怎么能不出手??
    要是我,打完了再跑
 楼主| assassinzyf 发表于 2012-1-24 15:34:12
JW55 发表于 2012-1-24 14:28
同意楼主的。
我也住在runcorn
之前也试过陌生人直接走进屋

有想过养狗,但是考虑到半年之后就回国了,觉得贸然养它又不要它了,我们和小狗都会很伤心

PS. 我很喜欢狗。。。国内家里养了只贱狗,哈哈哈。。。
 楼主| assassinzyf 发表于 2012-1-24 15:34:51
92zzq 发表于 2012-1-24 14:33
楼主多小心点吧,保持警惕总是对的。毕竟还在地球上。不是天堂里...人渣哪里都有的

的确。。。 没有完全的净土啊。。。
 楼主| assassinzyf 发表于 2012-1-24 15:36:13
seven11 发表于 2012-1-24 14:47
我刚来澳洲住在yeronga 和Lz一样

骑自行车 在人行道上 因为下面就是大马路 没有骑自行车的道 人行道很宽 ...

老太太也这样儿?。。。 无语了。。。
希望只是因为她没注意到 那里没有自行车专用道 对你造成的不便~
 楼主| assassinzyf 发表于 2012-1-24 15:47:45
calamvale2011 发表于 2012-1-24 15:03
大多数开车的同学,都遵守交通法规,礼貌让行。
------------------------------------------

我11年7月到12年1月,住在Calamvale; 然后就是现在住在Runcorn,我们每周都会去Sunnybank买菜和吃饭~的确如您所说,Sunnybank附近确实不守规矩驾车的人比较多。。也许因为居住密度较大(而且年轻人比较多?),附近比较繁华造成的吧。。

但是我愿意相信大多数的华人留学生驾车还是比较遵守规则的,也懂得礼貌让行~
我扪心自问,算是很守规矩了~极少超速,遇到行人100%减速让行,遇到合理变道也会减速让对方进来~ 在布村驾车1年多(包括去其他城市自驾游),从未收到一张罚单,从未被Pull Over~

在这里,也呼吁华人都遵守交规,礼貌让行,不要让别人诟病我们!

PS. 那天从Sunny Park的肯德基停车场出去,准备左转(沿路是重庆酒家),有辆车在前方我认为只能右转的小路口做U turn,吓我一跳。。。请问,这里可以掉头的么?谢谢~