| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : service@ozyoyo.com 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

欢迎扫描左侧二维码, 加入【 昆州生活圈 】官方群

讨论各类【 昆州生活圈 】有关的信息

收藏 添加我帮您拉进群

[寻找美食] 凉皮,详细做法

3万

中将

楼主
氧心 发表于 2011-1-26 21:30:24
5012 24

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

国庆日是个做好吃的好日子~~~
下面发布凉皮的详细做法。
废话不多说,上图。

一,材料
普通面粉,食用油

二,步骤
1.揉面团:适量面粉,倒入温开水(面团揉出会比较柔软),揉成面团

揉好的面团盖上保鲜膜醒30-60分钟
看,光滑的面团~

2.准备一盆清水,或者你需要更多,两盆。取决于你用的量。
   把揉好的面团放入水中反复搓揉,目的是把面粉融入水中。
   中学时候生物有做过这个实验呀,怎么得到面筋。问了一圈,我周围的人居然都不知道!难道只有我们学校考这个?

最后面团会剩下面筋,黄黄的,不再那么滑,而水也变成了这个颜色。
这个水就是最后要做出凉皮的关键了。

3.揉出的水静置4-5个小时,这么久的时间随便你干嘛去啦。现在天气比较热,放冰箱比较好。如果想要节省时间,可以把以上的步骤放在晚上做。
然后睡一觉,第二天早上起来接着做,这样就可以节省时间了。我就是这么做的。

静置的目的是为了达到水和沉淀物的分离,如下图
可以看到上面一层的清水吧,倒掉它们。
慢慢的倒,清水倒的越多,剩下的就越纯,做出的凉皮才更有筋道。

不过没必要对自己这么严格,留一些也是可以的。

恩,分离了,这是剩下的。
搅拌沉淀物,因为有很多回粘在盆底。慢一些,小心不要溅出来。我是用手的啦,当然是洗干净的,因为比较方便和省力。

4。开始最关键的蒸凉皮部分!
         准备一个盘子,我个人建议是不锈钢的那种平底盘,特别方便。
         盘子里刷油,别太多。倒入面浆,能遮住盘底再多一些正好,凉皮的薄厚就取决于此了。

烧开一锅水,准备蒸咯。注意,水一定要是烧开的!锅里放个支撑的东西,我们用的是筷子,水要漫过筷子,刚好到盘底。
         放入盘子,盖上锅盖,2-3分钟。特别注意,放进去后不要打开锅盖观察,第一次做可以开一下视察情况,以后熟了就不要这么做了。

3分钟后你可以看到凉皮鼓起的大泡,说明好了。

拿出盘子,记得戴手套什么 ,这个可是非常烫的!
浸入冷水中,等到完全凉透就好了。
额,这个因为用的是筷子做支撑,所以一边薄,一边厚了

5.慢慢的从边上入手,撕下凉皮。当当当当~~~
透明的,哈哈,看着不错吧,这就好了

盘子里刷油,放上凉皮,再在凉皮上刷一层,这样以后做好的凉皮放上来就不会粘了
用了不少油呀。

以此类推,做完剩下的吧。最后成品。
看着不多,其实有十几张呢。

6.不要忘了还有面筋要蒸!!
  蒸面筋的方法和凉皮一样,不过时间长些,大概20-30分钟,取决于面筋大小。
  蒸好后放在冷水里浸泡,过一会切小块放入凉皮中。

我的面筋蒸的不到位呀。

好啦,大功告成。切好凉皮后你可以放入:盐,糖,味精,醋,大料水(八角煮熟的水),蒜,辣椒调味。(千万不要放酱油!!!不然就毁了)
放入花生米,黄瓜,balabalabala,喜欢什么就放吧,然后就享受吧~~

看,大杂烩!

好吃好吃~~

感谢考拉,C,坨坨,莼菜的鼎力相助

附赠莼菜的做的美味蛋挞,还有我们之后做的脆皮鲜奶
吃吃喝喝,这才叫生活

感谢观看呀

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
沙发
littlemiss 发表于 2011-1-26 21:44:10
哇  好精彩阿, 好吃好吃
拍手拍手
板凳
littlemiss 发表于 2011-1-26 21:45:38
等这贴~今晚来值了
地板
Vivien,yan 发表于 2011-1-26 22:01:45
我对凉皮没啥兴趣` 但是接下来的几个 都不错!!
 楼主| 氧心 发表于 2011-1-26 22:22:16
回复 2# littlemiss

谢谢啦~~老早就说要发的,一直拖到今天
 楼主| 氧心 发表于 2011-1-26 22:24:19
回复 4# Vivien,yan

做法都还好,有点麻烦。自己动手,丰衣足食
lovelypeggy008 发表于 2011-1-26 22:28:38
哇靠~~必须顶啊!!!!妞~下次再来做啊~
 楼主| 氧心 发表于 2011-1-26 22:31:49
回复 7# lovelypeggy008

恩,好嘞~~下次再做点其他的,将吃进行到底
duanduan 发表于 2011-1-26 22:54:39
终于等到LZ发详细做法了~~~~
迷失方向的灵魂 发表于 2011-1-26 22:58:23
哇....  真厉害啊..!!      学习了...