| 微信 : ozyoyodotcom 联系邮箱 : [email protected] 开启辅助访问 | 开启辅助访问 DIY

[居家生活] 写给房客们

4万

上将

水区良民勋章

楼主
calamvale2011 发表于 2011-7-14 15:18:47
25313 104

本内容为网友发布信息,仅代表原作者观点,不代表本平台立场。

看到很多房客被房东欺负,我很痛心。不是猫哭老鼠,因为我也曾经是房客,也曾经是留学生。但是今天这个贴不是要帮房客们出气,而是给房客算一笔帐,明白如何互相尊重和和平共处。

先说房东要出的成本。基本包括房贷,水电网费,City Council rate, 家私电器,其他维护费用。

先说房子的成本,一个房子(house)4房,要40-xxx万,根据新旧,地点,小区位置,环境而有所不同。但是如果太差的,譬如到公车站15分钟以上,相信你也不会去住。那么这样的房子4个房间的,最少都要40-45万左右。房贷利息 7%左右,但是大步分应该都是有高没底。
那么,400000*0.07/52/4(个房间)= $134.6
也就是说一个房间,单单还利息就要付134块一个星期。

当然,你可以跟我说,有谁是40万的房子,贷40万的。 你说的没错,不过那个是房东的钱,不是房客的钱,房客不是合股人。 如果一间麦当劳营业额几百万,就算你知道包赚不赔都好,你也要有钱,才能拿下这个店,否则说什么如果都没有用。而且别忘了,这个数字只是利息,这样的还法,一辈子都还不完贷款。你还要还本金(借的钱)。

水费通常是跟council rate一起的300左右一个季度
电费我上次交也差不多300多(4个人,我说了我房客都还好,至少我可以忍受。那么乱用电的家庭呢?)
家具电器,我花了之少2万。全部大家一起可以用。

这些开销,您还觉得我能赚多少钱。 房子没有折旧么,就算地升值,如果房子没有保养,能越来越值钱么。房子租不出去的时候,利息也要还的。

还有房客跟房东不爽了,就要告RTA,收GST。那么这样的话,我看没有人要出租房子了。赔钱的买卖没人会做的。
--------------
一个正常的在澳洲工作的人,4-5万年薪总有的,要赔钱,要帮人收拾,最后还要被骂,那这个房东真的是贱死了(当然,那种不会说英文的中国阿婶房东不在本贴的讨论中)。

所以就有两种情况的产生:
1。上面说的那种阿婶,或者一些房东为了能够维持这样的cost(请不要说我帮他们找借口,请自己分析完再来骂我),那就只能多收人。多收人,就多几份房租。 等等,还不止这些好处。一个人住,要用冰箱,厨具,电视;十个人住,也要用冰箱,厨具,电视。 牺牲就是每个人使用的时间。(如果你自己不能控制,那就请抢吧)。 一个人要煲汤,开个火3小时,房东还要出声,当10个人住的时候,只怕你要到晚上10点以后才能找出3小时煲汤了。)

而这种生活质量的牺牲,不是一方的责任。贪小便宜就是房客们一个很普遍的问题。

2. 加房租,或者找少煮饭,少用能源的房客了。
当维持合理的租客人数,又要维持下去的房东,就只能增加要求了。

我写这篇东西,不是为了给房东加钱,逃税,多收人找一个合理性。而是做为房东,和曾经的房客。我真的可以理解学生的问题,特别是留学生,真的很不容易,离开爸妈,真正如何生活,怎样收拾,可能并没有学过多长时间。但是房东和房客的冲突,受伤者永远都是房客。你没有去过一间餐馆,是餐馆给顾客付GST的吧,多出来的税,最后还是会算到顾客的头上。

为什么这么说呢,
1. 搬家永远是房客头痛。
2. 一个有正常工作的房东,借20-30万,月供2k左右,跟本不是一个问题。

其实,好的房客,真的如好的朋友,就像我找的房客,目前都没有问题。走了以后大多数都还有联系。钱上面,能帮我帮补一些费用,如我所说。1个人要用冰箱。3个人也要用冰箱,无非是我牺牲一点空间,但是却又不是10个人分1-2个冰箱这样。生活的质量也有保证。

所以,希望房客们长大,不要浪费,用完的碗筷洗干净,如果房子要脱鞋的,请遵守规则而不是房东不在的时候就乱来。你有一天也会结婚,也会有自己的家,也要收拾。不是这样的道理么?

相信这样的房客,就算遇到一个两个黑心房东,总会有房东会把你们当一家人一样的,毕竟房东是为了租房不是结仇。

评分

yb1201 + 20 + 20 原创内容

OZYOYO提醒: 请避免提前支付订金、押金等任何费用,请与对方当面沟通,确认资质并看清条款。谨防上当受骗。

免责声明: 本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误,对用户或任何其他人士负任何直接或间接责任。在法律允许的范围内,本网站在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害赔偿。

收藏收藏
shirley27600 发表于 2014-6-23 18:23:57
楼主算得还挺清楚~ 那我一周120房东是不是亏了?
lucyji 发表于 2012-3-3 20:47:19
是的,有点道理,我现在还没做房东就开始忧愁以后买房了是否该把房租出去
NPNP 发表于 2012-3-3 20:05:25
頂一個 明白有人品不好的房東
每次都只看到房客說房東不好
也應該有人為房東發發聲
在同一個屋簷下 應該互相理解體諒一下 生活才會好過一些
Jackwell 发表于 2012-2-18 20:04:55
都不容易啦,我买房子后和房客关系都很好,能做到和平共处。劝大家别租给LOCAL,恶心死,我租过一次就不行了
 楼主| calamvale2011 发表于 2012-2-18 19:25:46
utor 发表于 2012-1-24 11:32
你可真是唧唧歪歪的, 有本事就别租出去啊, 又要收钱,又要说房客。 真正有本事的都直接买房,工薪族一辈子 ...

生意,本身就是要赚钱,而不是做善事。请您说说,赚留学生的钱有什么问题。留学生吃饭不用花钱么,留学生上学不用花钱么? 赚钱不是问题,问题是不能欺诈。有些房东欺诈留学生,扣bond金,惹是非。那是房东不对,而房客要浪费水电,不爱干净,那就是房客的问题。

话说回来,您说得轻松,一次付清,就算您年薪10万,也要10年才能有你说得这样风光吧?您的钱也不是中国弄出来的,您在一个人均GDP1000多美金的国家,鼓捣这么钱出来,我觉得不是您的本事。大家各自发表各自的见解,请别冲动。
catfelix 发表于 2012-1-24 19:52:03
写得很中肯!
utor 发表于 2012-1-24 11:32:47
你可真是唧唧歪歪的, 有本事就别租出去啊, 又要收钱,又要说房客。 真正有本事的都直接买房,工薪族一辈子就为供一套房。象我早辞职了, 现在自己开了好几家店,房子2套,都是直接买的, 有点出息吧你, 还赚留学生的钱,没本事的人才这样!
m2158430 发表于 2012-1-14 09:51:06
aprilhe 发表于 2012-1-14 08:22:24
打算今年年底买房,但不打算出租了,
在新西兰当房东很多年了,真的什么样的人也见过,不想再烦了。

我们现在的房东人也超好的,不管我们用水用电,还让我们用空调,
因为我们有小孩,所以我们是每天煮的,我们早上6点就要起来上班上学,但晚上8点
之后,基本就没声音了。

其实房东跟房客的关系真的很难理得清楚,如果大家能自觉一点,摩擦就会少一点
该用的就用,不要浪费就好,我找房子的时候都让老公一定要跟房东讲好,我们是
有小孩的,煮饭一定会多,但我是一个很干净的人,做完饭将厨房收拾干净,所以
房东跟我们处得还不错。